Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Шатровского района Леонид Рассохин посетил праздник Ураза-байрам в селе Кызылбай

06.07.2016, 19:03      Новости Шатрово
Верующие из села Кызылбай отметили один из главных праздников исламского календаря Ураза-байрам. Праздник разговения, отмечаемый три дня, знаменует окончание поста в месяц Рамадан. В течение 30 дней мусульмане придерживались строгого запрета на употребление воды и пищи в светлое время суток.По традиции день разговения начался с праздничной ритуальной молитвы в мечете села Кызылбай. А женщины в это время накрывали праздничный стол. Главные угощения в этот день – блюда из баранины, пироги, сладости и фрукты.Верующие, пришедшие в мечеть, отмечают, что Ураза-байрам – светлый и радостный праздник. В этот день принято загадывать желания, навещать родителей и раздавать милостыни. Человек, прошедший испытание постом и молитвой, вправе рассчитывать на исполнение своих просьб.После молитвы имам обратился к верующим и гостям со словами поздравления. Он обратил внимание на то, что главными на этом празднике должны быть дети. Общаясь с взрослыми, проводя время в молитве, подрастающее поколение сможет найти верный путь в своей жизни, получить урок уважения старших.Глава Шатровского района Леонид Рассохин поблагодарил жителей села Кызылбай за приглашение и радушный приём, поздравил с важным для них праздником.Глава района присоединился к словам имама о важности преемственности поколений и подчеркнул важность сохранения традиций народов нашего района, воспитания терпеливого и толерантного отношения к разным культурам.Верующие также обратились со словами благодарности ко всем, кто принимал посильное участие в ремонте мечети и ко всем жителям села Кызылбай, собравшим денежные средства на проведение газового отопления. Наталья Кун, специалист отдела по социальной политике Администрации Шатровского района.
Источник: www.radmshatrovo.ru
 Читайте также:

Одарённые школьники Зауралья встретились в КГСХА

В Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева начался Областной фестиваль науки, участие в котором принимают самые одаренные школьники из всех уголков региона. Ребята уже прошли непростые испытания, представив свои научные работы во время заочного этапа, а теперь познают глубины выбра..

Не исчезай, живи, моё село

Десять коллективов художественной самодеятельности района поборолись за победу на фестивале «Родники Зауральских деревень». Девяносто человек из восьми Домов культуры и двух сельских клубов вышли на сцену районного Дома культуры с творческими находками. В выступлениях б..

Сотрудники МЧС напоминают о мерах безопасности в гололед

Погода в Зауралье удивляет своим непостоянством, то снегопады, то потепление. Перепады температур способствуют появлению гололеда. Как правило, он возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпа..

И снова в Чимеево

Уже не первый год мы, члены совета ветеранов и участники группы «Ретро+», в праздник Казанской иконы Божией Матери приезжаем в Чимеевскую церковь. Вот и на этот раз мы побывали на VII Межрегиональном фестивале, проходящем в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре. ..

Слава ВДВ!

В День воздушно-десантных войск в райцентре открыт монумент в честь воинов-десантников Шатровского района. Праздник начался сбором десантников на аллее Славы в сквере Защитников Отечества. Здесь вместе с ними собрались их родные, гости села. Молодые парни, мужчины в расцвете л..

Концерт на дому

Этим мероприятием была удостоена Алендрина Ивановна Рукавишникова. Поздравить одну из старейших женщин нашего села, вдову участника Великой Отечественной войны, просто замечательную женщину с 90-летием пришли глава сельсовета Ольга Кошутина и наши «артисты»: Юрий Сурмятов и Лю..

И любое дело по плечу

Роза Мальцева — самая младшая из трёх приёмных сестёр в большой семье Неустроевых, про которую мы уже писали в одном из апрельских выпусков районной газеты. Приёмная мама Ольга приходится двоюродной сестрой родной матери девочек, которую 13 лет назад лишили родительских ..

А зонты пришлись как раз по погоде

Работники ОПС Шатрово: Татьяна Шестакова, Вера Вяткина и Татьяна Пахарукова — неутомимые труженицы. В зной и холод, в метель и дождь вовремя доставляют они почту жителям райцентра. Начальник отделения почтовой связи Наталья Антуфьева положительно отзывается об эти..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство