Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Концерт на дому

01.08.2017, 3:44      Новости Шатрово

Этим мероприятием была удостоена Алендрина Ивановна Рукавишникова. Поздравить одну из старейших женщин нашего села, вдову участника Великой Отечественной войны, просто замечательную женщину с 90-летием пришли глава сельсовета Ольга Кошутина и наши «артисты»: Юрий Сурмятов и Людмила Муромцева.

После сердечного и искреннего поздравления гости исполнили несколько красивых песен, которые разлились, словно бальзам на душу, и, по словам именинницы, на время забылась и старость, и немощь, и душа прямо помолодела. А затем за чашечкой чая с тортом полились воспоминания ...

Родилась Алендрина Ивановна в семье, где было восемь человек: пятеро детей, родители и бабушка. И хотя в то время детям некогда было нежиться, ведь держали большое хозяйство и огород, но заботу и ласку видели от взрослых сполна. Семья жила в Лукиной, и ,как говорит юбилярша, краше этого села не было на земле. Помнится светлое и доброе из детства, как деревня их, детей, кормила свежим хлебом и поила молоком, в речке мыли они ноги тёплым летним вечерком. Разве можно забыть соловьиные ночи и утреннюю перекличку петухов, а какие жили замечательные люди — гостеприимные, добрые. Всё это остаётся только помянуть и сказать спасибо судьбе за то, что всё это подарила. А теперь на месте родного жилища (где прожиты лучшие молодые годы) лопухи растут да лебеда.

- Страшное слово «война» перечеркнуло всю жизнь нашего небольшого села, - вспоминает Алендрина Ивановна. - Всем досталось досыта хлебнуть горя. После войны меня по направлению отправили в ФЗО, где был военный режим, военная форма и «баланда» (именно так называли то, чем нас потчевали). Конечно, мы понимали, что стране трудно, и все эти лишения временные, и надеялись на лучшее. После окончания ФЗО нас отправили на какую-то засекреченную стройку, которая охранялась сердитыми военными. Ни шагу нельзя было шагнуть без разрешения. Так как по специальности мы были каменщиками, то мы в каких-то помещениях клали печи. Ну а после - свобода, самостоятельность, и хотя немного зарабатывали, умудрялись и кормиться, и наряды приобретать. Жизнь понемногу стала налаживаться...

Вскоре Алендрина Ивановна вышла замуж за видного мужчину, да и сама она, можно сказать без хвастовства, красавицей была. Муж Александр был старше своей избранницы на 9 лет, служить ему пришлось семь лет: три года действительной службы плюс четыре года войны. Бог дал семейной паре одного сына Валерия, а вот ему дал сполна детей — 4 сына: Сергей, Николай, Андрей, Иван. Муж умер рано, и в 58 лет женщина стала вдовой. Рано из жизни ушёл и сын. Сейчас Алендрина Ивановна живёт одна, внуки, конечно, зовут её к себе, но она хочет пожить в своём доме.

Жизнелюбию юбилярши можно только позавидовать. Садит ещё огород, сама следит за чистотой и порядком в доме, а помощнице Наталье Гилёвой благодарна за то, что навещает, ходит в магазин за продуктами и, главное, воды натаскает и для хозяйственных нужд, и для поливки огорода. И уж обязательно всё лето под окном цветут, радуя глаз, цветы. Их очень любит хозяйка этого небольшого уютного чистенького дома.

На прощание гости пожелали юбилярше здоровья, не поддаваться старости и болезни и пообещали обязательно её навестить в следующий юбилей.

Людмила ЛИННИК. с Дальняя Кубасова.

Источник: www.selnow45.ru
 Читайте также:

Одарённые школьники Зауралья встретились в КГСХА

В Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева начался Областной фестиваль науки, участие в котором принимают самые одаренные школьники из всех уголков региона. Ребята уже прошли непростые испытания, представив свои научные работы во время заочного этапа, а теперь познают глубины выбра..

Не исчезай, живи, моё село

Десять коллективов художественной самодеятельности района поборолись за победу на фестивале «Родники Зауральских деревень». Девяносто человек из восьми Домов культуры и двух сельских клубов вышли на сцену районного Дома культуры с творческими находками. В выступлениях б..

Сотрудники МЧС напоминают о мерах безопасности в гололед

Погода в Зауралье удивляет своим непостоянством, то снегопады, то потепление. Перепады температур способствуют появлению гололеда. Как правило, он возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпа..

И снова в Чимеево

Уже не первый год мы, члены совета ветеранов и участники группы «Ретро+», в праздник Казанской иконы Божией Матери приезжаем в Чимеевскую церковь. Вот и на этот раз мы побывали на VII Межрегиональном фестивале, проходящем в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре. ..

Слава ВДВ!

В День воздушно-десантных войск в райцентре открыт монумент в честь воинов-десантников Шатровского района. Праздник начался сбором десантников на аллее Славы в сквере Защитников Отечества. Здесь вместе с ними собрались их родные, гости села. Молодые парни, мужчины в расцвете л..

Концерт на дому

Этим мероприятием была удостоена Алендрина Ивановна Рукавишникова. Поздравить одну из старейших женщин нашего села, вдову участника Великой Отечественной войны, просто замечательную женщину с 90-летием пришли глава сельсовета Ольга Кошутина и наши «артисты»: Юрий Сурмятов и Лю..

И любое дело по плечу

Роза Мальцева — самая младшая из трёх приёмных сестёр в большой семье Неустроевых, про которую мы уже писали в одном из апрельских выпусков районной газеты. Приёмная мама Ольга приходится двоюродной сестрой родной матери девочек, которую 13 лет назад лишили родительских ..

А зонты пришлись как раз по погоде

Работники ОПС Шатрово: Татьяна Шестакова, Вера Вяткина и Татьяна Пахарукова — неутомимые труженицы. В зной и холод, в метель и дождь вовремя доставляют они почту жителям райцентра. Начальник отделения почтовой связи Наталья Антуфьева положительно отзывается об эти..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство